ForteBank объявил о результатах своей деятельности за 2019 год

г. Нур-Султан 28 апреля 2020 г.

ForteBank объявил о результатах своей деятельности за 2019 год

ForteBank объявил о результатах своей деятельности за 2019 год, основанных на аудированной консолидированной финансовой отчетности. По итогам 2019 года ForteBank демонстрирует качественный рост по всем ключевым финансовым и операционным показателям и входит в топ-3 крупнейших банков Казахстана.

Активы

Активы выросли на 23% и на конец года составили 2 070 млрд тенге. Рост был обеспечен в основном за счет роста клиентской базы банка и значительного роста текущих счетов и вкладов клиентов.

Кредиты

Кредитный портфель увеличился на 14% и составил 785 млрд тенге. Банк придерживается консервативной политики кредитования и это сказывается на качестве портфеля. Доля кредитов с просрочкой более 90 дней уменьшилась за 2019 год на 1% и составила к концу года 6%. Поддержка и развитие малого и среднего бизнеса является важным направлением для ForteBank. 18% от кредитного портфеля банка составляет малый и средний бизнес. В 2019 году ForteBank заключил соглашения с Европейским Банком Реконструкции и Развития и Азиатским Банком Развития на получение финансирования по программам кредитования малого и среднего бизнеса. Корпоративный кредитный портфель банка составил 26% от кредитного портфеля банка, при этом концентрация кредитов, выданных банком 10 крупнейшим заемщикам составила 14% от совокупного кредитного портфеля (18,4% по состоянию на 31 декабря 2018г.)

Депозиты

Депозитный портфель вырос на 24% и составил 1 337 млрд тенге. Уровень ликвидности остается одним из наиболее высоких на рынке, коэффициент текущей ликвидности К4 (отношение текущих оборотных активов к краткосрочным обязательствам) составляет 165%, при нормативе не менее 30%.

Капитал и прибыль

Чистая прибыль в 2019 году выросла на 45% и составила 42 233 миллиона тенге. Прирост почти в два раза был достигнут за счет увеличения чистого процентного дохода на 59% и чистого комиссионного дохода на 54%. Чистая процентная маржа (NIM) банка выросла с 4,2% в 2018 году до 5,5% в 2019 году. Рентабельность капитала банка (ROAE) составила 19,7%, в 2018 году данный показатель составил 14,8%.

Собственный капитал банка вырос на 15% процентов и составил 229 млрд тенге. Коэффициент достаточности капитала К1 (отношение собственного капитала банка к активам, взвешенным по степени риска) составил 17,0%, при нормативе не менее 7,5%.

«ForteBank продолжает показывать положительные финансовые и операционные результаты. Размер активов банка в 2019 году вырос на 23% за счет качественного увеличения депозитного портфеля. ForteBank успешно прошел процедуру независимой оценки качества активов банков второго уровня. Итоги AQR подтвердили высокую надежность и стабильность банка, и значительное превышение капитала относительно требований регуляторного и пруцендиального капитала», - прокомментировал председатель правления Гурам Андроникашвили.

В 2019 году банк утвердил стратегию развития на 2020-2024 гг. и определил своей миссией стать самой востребованной экосистемой услуг в Казахстане. Для реализации своей миссии в 2019 году ForteBank завершил сделку по приобретению 100% доли в компании One Technologies. Покупка One Technologies стала следующим важным шагом ForteBank на пути к цифровизации и усилению своих позиций по предоставлению лучших инновационных услуг для клиентов.

За 2019 год количество клиентов интернет банкинга для физических лиц увеличилось на 65%, для юридических лиц - на 36%. Количество выпущенных карточек банка увеличилось на 36% и превысило 1,1 млн.

ForteBank будет продолжать создавать инновационные сервисы и расширять линейку небанковских продуктов. Первыми такими продуктами стали цифровой магазин Forte Market, где продаются тысячи различных товаров от мелкой электроники до домашней мебели, и Forte Travel — сервис покупки туристических туров и авиабилетов.

Ключевые события 2019 года:

• агентство Moody’s Investors Service (“Moody’s”) повысило долгосрочный рейтинг по депозитам ForteBank c В3 до В1 (сразу на две ступени), прогноз «Стабильный»;
  • агентство S&P Global Ratings повысило рейтинги ForteBank с «В» до «B+», прогноз - «Стабильный»;
  • агентство Fitch Ratings улучшило прогноз по рейтингам ForteBank со «Стабильного» до «Позитивного»
  • завершена сделка по приобретению 100% простых акций банка KassaNova;
  • привлечение $60 млн от ЕБРР на финансирование предпринимательства;
  • привлечение 31 млрд тенге от Азиатского Банка Развития на финансирование субъектов микро-, малого и среднего бизнеса;
  • полное досрочное погашение облигаций, выпущенных в 2014 году на сумму 236 570 000 долларов США с купоном 11,75% и имевших срок погашения в 2024 году;
  • итоги AQR подтвердили высокую надежность и стабильность ForteBank. После применения корректировки по результатам AQR, коэффициент достаточности капитала К1 составил 16,6% при установленном нормативе 7,5%.

Контакты для СМИ Пресс-служба Эльвира Пелтола Тел.: +7 (7172) 59 99 99 (вн. 10868) epeltola@fortebank.com