ForteBank информирует о результатах оценки качества активов (AQR)

ForteBank информирует о результатах оценки качества активов (AQR)

АО «ForteBank» по результатам оценки качества активов (AQR), проведенной Национальным Банком Республики Казахстан с привлечением независимых аудиторских компаний, информирует своих клиентов, инвесторов и партнеров, что оценка подтвердила устойчивое состояние Банка и значительное превышение капитала Банка относительно требований регуляторного и пруденциального капитала (К1 и К2).

Оценка качества активов (AQR) проходила в соответствии с методологией Европейского Центрального Банка, обеспечивающей единые подходы к оценке активов, консерватизм в оценке триггеров обесценения, полноту информации, независимость и тщательность в процедурах проверки. Проверка AQR послужила дополнительным стресс-тестированием для моделей резервирования и оценки обеспечения, используемых в Банке, и подтвердила их достаточный уровень консерватизма. Незначительные расхождения по начислению провизий согласно МСФО, выявленные при оценке по состоянию на 1 апреля 2019 года, составили менее 1,2% от собственного капитала Банка и были учтены в ходе проверки.

АО «ForteBank», являясь крупным финансовым институтом Казахстана, поддерживает усилия Агентства по регулированию и развитию финансового рынка по выработке системных мер финансового регулирования и надзора и будет развивать внутренние системы и процессы в соответствие с принятыми рекомендациями.

Результаты проверки безусловно повысят прозрачность информации о состоянии банковской системы Казахстана и будут способствовать устойчивому развитию финансового сектора страны.

По состоянию на 31 декабря 2019г. ForteBank входит в тройку крупнейших банков Казахстана по размеру активов и занимает лидирующие позиции по уровню капитализации и ликвидности. Коэффициент достаточности капитала К1 составил 17,0%, К2 – 18,3% (при минимальных требованиях в 5,5% и 8% соответственно). Уровень ликвидности К4 составил 165,2%, при минимальном требовании в 30%.