ForteBank и Самрук-Қазына расширяют сотрудничество

01.10.2018

ForteBank и Самрук-Қазына расширяют сотрудничество

АО «ForteBank» и АО «ФНБ «Самрук-Қазына» подписали соглашение, в рамках которого ForteBank покупает долговые облигации Самрук-Қазына, АО «Национальная компания «Қазақстан Темiр Жолы», «Национальная атомная компания «Казатомпром» и предоставляет свои операционные услуги компаниям Группы Самрук-Қазына.

«Мы рады продолжить наше долгосрочное партнерство с Самрук-Қазына и уверены, что наше сотрудничество будет способствовать эффективной реализации стратегических проектов по кредитованию реального сектора экономики. ForteBank, сохраняя лидирующие позиции по достаточности капитала и ликвидности в стране, показывает уверенный рост в 2018 году по всем финансовым и операционным показателям. Эта сделка с Самрук-Қазына, Қазақстан Темiр Жолы и Казатомпром значительно усиливает позиции ForteBank в корпоративном сегменте в Казахстане», – прокомментировал Гурам Андроникашвили Председатель Правления ForteBank.

В рамках договора с ForteBank Самрук-Қазына конвертировал свой депозит на 220 млрд. тенге в долгосрочные облигации ForteBank. В свою очередь ForteBank приобретает облигации Самрук-Қазына и Қазақстан Темiр Жолы в общем объеме 150 млрд. тенге и облигации АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» – до 200 млн. долл. США. Сделки с Қазақстан Темiр Жолы и Самрук-Қазына завершены, сделка с Казатомпром будет завершена в ближайшее время.

ForteBank является одним из наиболее стабильных, ликвидных и хорошо капитализированных банков страны, нам доверяют более 2 000 000 клиентов, у нас 19 филиалов и около 100 отделений. Мобильное приложение банка было признано №1 в Казахстане и в числе 10 лучших в СНГ по версии российского аналитического агентства Markswebb. В 2017 году ForteBank был признан «Банком года в Казахстане» по версии The Banker, и лучшим банком Казахстана по версии «Global Finance».